5 декабря в нашей стране отмечается День воинской славы России, Ровно 80 лет назад в этот день началось контрнаступление Советской Армии под Москвой.
Праздник довольно молодой, он появился в календаре воинских праздников и памятных дат 25 лет назад на основании Федерального закона №32-ФЗ от 13 марта 1995 года.
Битва под Москвой занимает особое место среди крупнейших событий Великой Отечественной войны.
В декабре 1941 года на подступах к столице хваленая гитлеровская армия, за два года катком прошедшая по всей Европе, первый раз потерпела серьезное поражение, заставившее ее начать отступление. Во второй половине октября армии группы "Центр", сломив сопротивление окруженных у Вязьмы частей, двинулись на Москву, но наткнулись на ожесточенное сопротивление. Положение под Москвой обострилось, однако Советская Армия продолжала удерживать рубежи, неся большие потери и изматывая врага.
Врагу не удалось сломить защитников нашего города. В результате контрнаступления Советской Армии под Москвой произошло важнейшее событие – впервые во Второй мировой войне доселе непобедимая немецко-фашистская армада была остановлена, а затем потерпела поражение. Немецкие войска были отброшены от советской столицы на 100-250 километров. Пришло понимание того, что советский народ устоял и победит!
В нашей школе проходят мероприятия, посвященные этой дате, о них мы расскажем позже.
Сегодня мы предлагаем всем пройти викторину по теме видеоматериала проекта "Мой район в годы войны", с которым все познакомились на классных часах.