С 31 марта по 13 апреля в г. Казань проходил суперфинал Всероссийской программы в сфере космических технологий «Дежурный по планете», на базе Университета Талантов – регионального центра по работе с одарёнными детьми и молодежью.
В этом году конкурсы программы проходили по 7-ми направлениям. Для участия в программе было подано более 10 000 заявок из 89 регионов России. В течение двух недель 120 участников из разных городов России боролись за звание лучшего. Шесть учеников из 10Г класса (Егор А., Максим Г., Борис Г., Марк Г., Андрей Е., Андрей Т.) были приглашены в г. Казань для участия в финальных соревнованиях.
На протяжении двух недель для ребят были организованы учебные занятия и мастер-классы, где участникам необходимо было решить ряд инженерных задач по созданию реального образца для приема спутниковых данных. Основная цель конкурса заключалась в проектировании рабочего прототипа опорно-поворотного устройства для патч-антенны и тестировании своей разработки на реальном приеме данных ДЗЗ.
По итогам конкурса четыре наших ученика стали призерами конкурса (Егор А., Борис Г., Марк Г., Андрей Т.), а Андрей Е. является победителем в номинации "Terra Notum".
Наш десятиклассник Егор А. поделился своими впечатлениями: "Этот конкурс представляет большую возможность для будущих инженеров. Каждый день у нас были практические занятия и лекции. Всех участников конкурса разделили на группы, задача каждой - собрать прототип спутника типа "кубсат", научить его стабилизироваться относительно солнца и делать фото, опираясь на нужный для нас цвет. Примерно за 3 дня до конца смены мы должны были защитить проекты, с чем мы все успешно справились. За день до конца смены мы поехали на экскурсию в Казанский национальный исследовательский технический университет имени А. Н. Туполева — КАИ. Было очень интересно попробовать свои силы в новой инженерной отрасли. Также хочу отметить, что все ребята, прибывшие на конкурс из разных городов нашей страны, объединились для достижения общей цели. Мероприятие нас очень впечатлило. Благодаря участию в конкурсе мы с ребятами научились не только ракетостроению, но и коммуникации и решительности!".